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18 rue Pla Guillem

66400 CERET

Chiffres clés : les risques des addictions dans le milieu professionnel.

Les pratiques addictives dans le milieu professionnel sont en forte croissance. Selon l’Observatoire français des drogues et des toxicomanies (OFDT), plus de 9 dirigeants et représentants du personnel sur 10 déclarent que les salariés de leur organisme consomment au moins un produit psychoactif, et plus de 8 sur 10 se disent préoccupés par les questions de toxicomanies et leurs impacts au travail.

Ce qu’il faut retenir :

  • La tranche d’âge 18-35 ans est la plus concernée par la consommation d’alcool, de cannabis et de tabac.
  • 28% des actifs occupés fument quotidiennement, 9,6% ont consommé du cannabis dans l’année, 9,5% ont des ivresses répétées.
  • 16,4% des actifs occupés déclarent consommer de l’alcool sur leur lieu de travail, hors repas et pots d’entreprise.
  • 30% des fumeurs réguliers, 13% des consommateurs de cannabis et 9% des consommateurs d’alcool déclarent avoir augmenté leurs consommations à cause de problèmes liés à leurs situations professionnelles.
  • Les risques d’accident du travail graves sont multipliés par 2 chez les hommes consommant au moins 4 verres par jour, et chez les femmes consommant au moins 2 verres par jour.
  • L’alcool multiplie par 17,8 les risques d’accidents routiers mortels.
  • Tous les métiers sont concernés. Les plus exposés sont les métiers des arts et des spectacles, l’hôtellerie et restauration, agriculture, transport, construction et les métiers en relation avec le public.
  • L’alcool est à l’origine de 41 000 décès et le tabac de 70 000 décès par an, et coûtent respectivement 120 milliards d’euros par an en coûts sanitaires et sociaux.

Les mesures de prévention peuvent notamment porter sur :

  • Identifier dans les conditions de travail les facteurs incitatifs et les modérer: risques psychosociaux (RPS), les horaires atypiques, l’isolation, les pots en entreprise et les séminaires.
  • Limiter ou interdire la consommation d’alcool sur le temps et le lieu de travail.
  • Favoriser la prise en charge et l’accompagnement du collaborateur en difficulté par un organisme de prévention extérieur.
  • Privilégier les actions de prévention et d’information des salariés sur les risques liés aux pratiques addictives.

Pour plus d’informations sur les solutions possibles, contactez-moi : 06 22 08 62 92.

 

Sources : Baromètre santé 2014, 2017 (Santé Publique France), (OFDT, 2017), Cohorte CONSTANCES, Etude ELEAS 2016. INRS 2021.